スポンサーサイト

  • -
  • スポンサードリンク
  • -
  • -

一定期間更新がないため広告を表示しています






たまにはモロッコ以外のことも。


今日のディナーは、az的インドカレーでございます。


あついしね

トマトとナス多めでちょっぴり夏らしく。


スパイスはクミン、クローブなど・・・

シナモンスティックをぽーんと放り込むと、じわっとした甘さがヨイです。


インドはいつ行こうかな。



モロッコの料理は塩とクミンだけ、というものが多く驚いた。

帰国以来、マネして作っています。




最近マフィン熱がどんどん上昇しています。

寒くなってくると焼き菓子ですよね。


たっぷりのアールグレイと合わせるのが今の気分かなぁ



自分で作るときはさっぱりと仕上げるからか

買うときはこてっとしたのを買っちゃうんだな。


「 ナチュラルビート プティマフィン 」


大船で買いました。

まだ出来たばかりのお店。


素材の味しっかり感、ずしっとくるバターの香りもいい!

プチサイズなので、2・3個はかる〜く。

お店の作りもとてもカワイイです。





トラックバックを削除しようとしたら

誤ってコメントまで削除してしまいました・・・。

書いて下さった方、申し訳ありません!

これに懲りずコメント頂けたら幸いです。





お気に入りのナチュラル・イタリアンのお店でディナーをしたのは
もう 1ヶ月くらい前のこと

現像してきた写真を見て
その時の出来事をふと思い出して。


”パルメザンチーズのリゾット”


こ〜んなおおきなチーズの上に
あつあつのリゾットを乗せて
目の前でチーズが溶けてゆく・・・

美味しかったなぁ。

ああ いますぐ食べたい!



この日は 誕生日のサプライズを店員さんにお願い。
思っていたよりも素敵な演出をしてくれて
お店全体がいい雰囲気に包まれました。

当の本人は ちょっと涙ぐんでたりして
嬉しかったなぁ


「おもてなし」の心を持ったお店には 何度でも行きたくなるもの。
そこで起きた出来事が 料理を更に美味しくしてくれる!


私もそんな仕事をしたい


最近、これだけは真剣に観てる番組
『プロフェッショナル』

昨日の放送で言っていたのは「仕事を祭りにする」という格言。


私もそんな仕事をしたい



長くなっちゃいましたけど





パンがやっぱり好き!



2、3日前のこと。

ひさしぶりに表参道方面へ。

こっちへ来ると、いくつかのお決まりスポットがあるので

毎回勝手にコースを作っています…


「きれいになる」コース
「あいさつしに行く」コース
「おいしいもの買い」コース
「カフェはしご」コース

などなど…


この日は「大好きfood買い込み!」コース♪


パン屋さんでた〜っぷり焼き立てを、

マフィン屋さんでお気に入りをゲット、

スーパーマーケットでお茶やお菓子を、

ヴィーガンカフェで軽くランチ、休憩。


楽しいコースだったなぁ。




自分にとって、おいしいものこそが日々の原動力!

からだに良いものなら尚いいですね。

そのためなら、どこまでも行きます!





おいしいと思ってたまに買っていた、

シフォンケーキ。

久しぶりに食べたら


・・・おいしく感じなかった。



味覚の変化かな?

たまにそういうことありますよね



(ちなみに、シフォンと言えば「鎌倉シフォン」はおいしい!)



デパ地下系のケーキ屋さんって

どれも味が同じな気がするのは私だけかなぁ…


愛が感じられないぞ!


パン屋さんのケーキの方がおいしい。気がする




さっき、こんにゃくがノドにつまって

痛いです…


-----




*+ + 本日の逸品 + +*

うどんや風一夜薬本舗の生姜飴(辛味絶佳)


「中辛」と「辛味絶佳」がありまして…
辛さには自信があるのでもちろんこちらを。

だけど、思っていたより
本気で辛!!
だけどこの痛いくらいの辛さ、癖になる…

生姜好きにはたまりませんなぁ。


生姜はすってお茶に入れたり、
お菓子に入れたりするのも好き。

生姜とレモン汁と蜂蜜をお湯で割って飲むのも。

是非お試しあれ。
風邪ひきません。

今日は岩盤浴にも行って冷え対策はバッチリさ。


そして


久しぶりにCDも購入♪

上原ひろみの「Spiral」

この人の弾いている姿を一度観てみたいな。






ランチは BROWN RICE CAFEで



ディナーは 自宅で


彩りも秋らしい食卓。
わくわくします!


その季節の旬のものを食べるのは・・・
美味しいうえに
次の季節に向けて体が強くなる と

いいことづくめなんですね。
理に適っているなぁ。


さて これから写真美術館へGO!







空気が入れ替わっていくとともに

今まで気にならなかった もの が

突然 はっ と恋しくなる

 今 そんな季節。



この間頂いた
オーガニックのオレンジチョコレートがすごく美味しくて。

チョコなんて!
と今まで目もくれなかったのに…
気になってしまって、自らチョコを買ってみた。

リンツのチョコ

カカオ70%
と かなりのビターテイスト。

ビターチョコって、
苦いというより…この独特の酸味が、好き。

ビター好きでしたらリンツ、ぜひ。

チョコレートショップって行ったことないけど
一粒くらい買ってみたいな。



このひとの生き方、いいなぁ・・・

と尊敬できる人のすすめてくれるfoodは、
どれもおいしいものですね。







気がつくとわたしの書くことは
食べることばかりになってしまいます。

まぁそれだけ 食 に関心が強いってことなんですけどね…

朝起きれば、数秒後に
さ 何食べようかな

本屋さんでは、レシピ本コーナーに入り浸り(でも買わない)

新しいおみせを開拓したり
自分好みのお菓子を焼いてみたり
お友達とランチするのが楽しみ。

こういう感覚は、女性特有なんでしょうかね。
男の人って
ちょっとお茶…とか
友人とランチ♪とか
あまりないですよね。



先日、 服部幸應先生 がラジオに出演し
「食育」について語っていました。

とても興味深い内容!

確かに、子供のうちに教えてもらわないとわからないですよね。
是非教育の一環としてほしい!


"おいしくて、からだにいいものをたべる"

ことを基本として、
大事な人と、安全性や環境について考えてみる…

みんなが身の回りですこーしずつ意識したら、
環境が変わっていきそうですよね。

だって、日本は食材のほとんどを外国から輸入しているのに
残飯世界一。

すごい現状!!

大人も必要ですね、食育。


写真は関係ないものにしてみました。
これ気に入っているのです。




この間ランチに行った
ナチュラルイタリアンのおみせ。

普段、外食する時は主にパンかお米(玄米があれば)
なのですが

ここでは必ずパスタを食べます。
生パスタ、なのです

もちもちで、ふつうのパスタと違う!

日替わりパスタ、この日は
*モッツァレラとさつまいものトマトソース

意外な組み合わせ。
でも、いや…かなりツボ。

お試しあれ。すごく合うんです。


| 1/2PAGES | >>